サイトカレンダをスキップ

«
2017年 12月
»
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

-

ログイン

ログイン

QRコード

QR code


 掲示板目次 > Magento全般 > インストール不具合 新規投稿 返信投稿
 ログイン障害
 
Eco
 2012年7月 5日 08:39 JST (参照数 4670回)  
掲示板 Junior
Junior

状態: オフライン


登録日: 2011年10月 5日
投稿数: 16
こちらには質問ばかりで申し訳ないのですが、困っています。。。

端的に言うと、Admiin Pane、Magento Connectにログインするのに、いちいちブラウザのヒストリーを削除しないといけなくなってしまいました。

経緯はこんな感じです。

外注の制作会社のテストサーバ(testing.example.net)から、弊社のテストサーバ(aaa.example.com)にデータを移しました。ここまでは何も問題ありませんでした。

その後、弊社の本番サーバ(example.com)に、testing.example.netから最終データを移しましたところ、aaa.example.comの管理者画面およびMagento Connectにログインすることができなくなってしまいました。
いろいろ調べた所、ブラウザのヒストリーを削除すると入れることが分かりました。

しかし、いちいちヒストリーを削除するのは面倒ですし、何より以前は問題なかったことが問題になっていることが不気味です。。。

なお、フロントエンドは変わらずに表示されています。

このような事象について経験のある方はいらっしゃいませんか?どうぞよろしくお願いします。

 
プロフィール メール
引用して書き込む
bestshop24h
 2012年7月16日 12:45 JST  
掲示板 Active Member
Active Member

状態: オフライン


登録日: 2011年12月27日
投稿数: 190
問題の内容は覆いすぎます

業務:magentoテンプレート代購入、インストール、レイアウト修正、機能追加です。 bestshop24h.com
 
プロフィール メール ホームページ
引用して書き込む
Eco
 2012年7月17日 06:57 JST  
掲示板 Junior
Junior

状態: オフライン


登録日: 2011年10月 5日
投稿数: 16
bestshop24hさま

質問者のEcoです。ご返信ありがとうございます。

すみません、Magentoのバージョンすら書いていませんでした。。。
事象が起きているMagentoの環境は以下のとおりです。

サーバー:Linux、 CentOS5
Magento:1.5.1.0
PHP:5.3.8
MySQL:5.5.15

現在も事象は引き続き起きています。

ところで、せっかくご返信をいただいたのに申し訳ありませんが、「問題の内容は覆いすぎます」の意味が分かりかねます…。恐れ入りますが、もう少し詳しくお書きいただいてもよろしいでしょうか。

お忙しい所すみませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

 
プロフィール メール
引用して書き込む
hirokazu_nishi
 2012年7月23日 21:03 JST  
掲示板 管理者
管理者

状態: オフライン


登録日: 2008年2月 9日
投稿数: 470
データを移された際に、システムの設定はきちんと確認されましたか?

core_config_dataテーブルにある、base_urlとsecure_base_urlをまず確認してください。
ここが間違っているとまずサイトが見えません。

それと、管理画面のURLをカスタム設定にしている場合は、「admin/url/custom」と
「admin/url/use_custom」がどうなってるかを確認してください。
「admin/url/use_custom」が1になっている場合は「admin/url/custom」が優先されるので、base_urlをいくら直しても意味がありません。


また、これらの設定を変更した際はMagentoのキャッシュを削除するのを忘れずに行なってください。

Magento技術サポート・日本語化エクステンション・セキュリティ診断提供中です。日本語ガイドブックの販売・レンタルサーバサービス開始しました。 http://principle-works.jp/
 
プロフィール メール ホームページ
引用して書き込む
Eco
 2012年7月24日 10:32 JST  
掲示板 Junior
Junior

状態: オフライン


登録日: 2011年10月 5日
投稿数: 16
管理者 nishiさま

お忙しい中、ご返信ありがとうございます。

ご指摘の箇所を確認しましたが、すべて「aaa.example.com」に沿ったホスト名とドメインに変更済みでした。

base_urlおよびsecure_base_urlは”http://aaa.example.com”です。(このホスト名にはSSLはありませんので、両方共http://です。)

また、管理画面のURLはカスタムは使用しておりません。DB内「admin/url/use_custom」の値も”0”です。

今試してみても、やはり入れず。。。

正しいユーザー名とパスワードを入力しても、なんのエラーも吐かず、ただ元の管理画面入り口画面が表示されるだけです。なお、シークレットキーは毎回違うものに変わるので、何らかのセッションは行われているのではないかと思われます。

現状、管理画面に関しては、本番のサイト'example.com'はChrome、テストサイト'aaa.example.com'はFirefoxで表示させています。ブラウザさえ別々にすれば管理はできるので問題ないのかもしれませんが、気になります。。。

bestshop24hさま、管理者nishiさまとご返信をいただいたにも関わらず、私自身が十分な調査とご報告ができなくて心苦しいですが。この件は解決を急がないことにいたしました。

しかしながら、もしご存知の方がいらっしゃったら、ご教示いただけると本当に嬉しいです。

ありがとうございました。

 
プロフィール メール
引用して書き込む
内容生成: 4.66 秒
新規投稿 返信投稿


通常 通常
注目トピック 注目トピック
ロック済 ロック済
新着 新着
注目トピック 新着 注目トピック 新着
ロック済トピック 新着 ロック済トピック 新着
ゲストユーザの投稿を見る 
ゲストユーザ投稿可能 
HTML許可 
バッドワードをチェック