サイトカレンダをスキップ

«
2017年 10月
»
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

-

ログイン

ログイン

QRコード

QR code


 掲示板目次 > Magento全般 > カスタマイズ質問 新規投稿 返信投稿
 2店舗目のトップページ設定がうまくいきません;
 
pepe
 2010年6月11日 18:17 JST (参照数 10974回)  
掲示板 Newbie
Newbie

状態: オフライン


登録日: 2010年6月10日
投稿数: 2
はじめまして。

Magento(バージョン1.4.0.1)を数日前よりさわり始めた初心者です。
複数の店舗管理ができるというところに魅力を感じ、テスト的に2店舗を、別々のトップページで作ろうとしています。

しかし、2店舗目のトップページの表示が思うようにいかなくて困っております。

初期設定の店舗をA店、2店舗目をB店とします。
B店ストアビューを作り、ページ(B店ストアビューのみ用)も追加しました。(プレビューでは見れてます)

システム>設定>ウェブ>標準のページ>CMSのホームぺージでデフォルトのHome page(全ストアビュー用)のままだとB店の内容はA店と共通のままです。(カテゴリは正しくB店のものが表示されています)
そこで、B店のページを指定すればB店は正し表示されますが、今度はA店の表示がエラーとなってしまいます。(※エラーメッセージ:There was no Home CMS page configured or found.)

A店、B店それぞれ別々のトップページを表示させたい場合、まだ他に設定する箇所があるのでしょうか?いろんなサイトで調べていますが、分かりませんでした。

どなたかご教授いただければ幸いです。
また、複数店舗の運営方法などが掲載されているサイトがありましたら教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

 
プロフィール メール
引用して書き込む
hirokazu_nishi
 2010年6月12日 00:52 JST  
掲示板 管理者
管理者

状態: オフライン


登録日: 2008年2月 9日
投稿数: 470
複数ストアビューの場合はまず最初に別々のホームページをCMSで作成します。
で、それにそれぞれのストアビューを割り当てます。

その上で、それぞれのホームページを

システム- 設定 - ウェブ

で設定するのですが、このときに設定のスコープをそれぞれのストアビューでやらないといけません。画面上の左上のほうにプルダウンが出ているのでそこで切り替えてください。
また、デフォルト状態ではグローバルスコープの設定値が使われますので、入力欄右のチェックボックスのチェックをはずして、値を上書きできるようにする必要があります。


最後に、ストアビューでもWebサイトでもストアでもですが、多少のカスタムは必要になります。
index.phpには書かれているのですが、1.4系では

$_SERVER["MAGE_RUN_CODE"]
$_SERVER["MAGE_RUN_TYPE"]

という変数が用意されています。これをバーチャルホストか.htaccessの定義で定義してやる必要があります。

httpd.confの場合:
SetEnv MAGE_RUN_CODE "base" # put here your website or store code
SetEnv MAGE_RUN_TYPE "website" # put here 'website' or 'store'

.heaccessの場合:
SetEnvIf Host .*yourhost.* MAGE_RUN_CODE="base";
SetEnvIf Host .*yourhost.* MAGE_RUN_TYPE="website";

という感じですね。
それぞれの店舗をMagentoに教えてやらないとMagentoはどちらを処理してよいかわかりません。なので、マルチサイトの場合はこういう設定が必要になります。

Magento技術サポート・日本語化エクステンション・セキュリティ診断提供中です。日本語ガイドブックの販売・レンタルサーバサービス開始しました。 http://principle-works.jp/
 
プロフィール メール ホームページ
引用して書き込む
pepe
 2010年6月17日 19:50 JST  
掲示板 Newbie
Newbie

状態: オフライン


登録日: 2010年6月10日
投稿数: 2
ご回答いただきましてありがとうございます。


説明いただいた通り、それぞれのストアビューで、システム- 設定 - ウェブで設定したらうまく店舗トップページが表示されました。


次に、httpd.confの設定をしました。(.heaccessは使えなかったため)

下記の記述を加え、apache再起動したらエラーを吐いてしまいました。。
SetEnv MAGE_RUN_CODE "base" # put here your website or store code
SetEnv MAGE_RUN_TYPE "website" # put here 'website' or 'store'

<エラー内容>
SetEnv takes 1-2 arguments, an environment variable name and optional value to pass to CGI.

コードとタイプをいろいろと変えてみてもエラー内容は変わりませんでした。
その他、何を試せばいいか教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。

 
プロフィール メール
引用して書き込む
内容生成: 2.50 秒
新規投稿 返信投稿


通常 通常
注目トピック 注目トピック
ロック済 ロック済
新着 新着
注目トピック 新着 注目トピック 新着
ロック済トピック 新着 ロック済トピック 新着
ゲストユーザの投稿を見る 
ゲストユーザ投稿可能 
HTML許可 
バッドワードをチェック