サイトカレンダをスキップ

«
2017年 10月
»
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

-

ログイン

ログイン

QRコード

QR code


 掲示板目次 > Magento全般 > カスタマイズ質問 新規投稿 返信投稿
 ベースURLの設定について
 
t_shimizu
 2011年7月 3日 03:48 JST (参照数 9925回)  
掲示板 Newbie
Newbie

状態: オフライン


登録日: 2011年6月26日
投稿数: 12
お世話になります。

<現在の環境>
・サーバ:ubuntu ver 11.04
・magento ver : 1.4.2.0
・インストールディレクトリ:www/magento
・IPアドレス(**.**.**.**)でmagentoインストール
・インストール後にドメイン設定(関連付け済み)

<現在の状況>
http://ドメイン名/magentoでブラウズするとhttp://**.**.**.**/magentoと表示されてしまう。(ページは表示される)

<やりたいこと>
http://**.**.**.**/magento(*:数字)と言うURLをhttp://ドメイン名/(magentoを表示させない)で表示させたい。

現在のmagento設定のベースURLには**.**.**.**が入っているのでそれをドメインに変更したところ管理画面に入れなくなってしまいました。
この問題は、DBのcore_config_dataテーブルを修正する(もとのIPアドレスに戻す)ことで回避したのですが、どのようにすれば上記のようにドメイン名だけで表示させることができるのでしょうか。

サーバ設定もmagentoもはじめてやるのでmagentoだけの問題ではないかもしれませんが、おわかりになる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

 
プロフィール メール
引用して書き込む
t_shimizu
 2011年7月 3日 12:21 JST  
掲示板 Newbie
Newbie

状態: オフライン


登録日: 2011年6月26日
投稿数: 12
お世話になります。

すみません。
すべて解決しました。
やはり、サーバ設定とmagentoの設定とごちゃごちゃになって混乱していました。

まず、バーチャルホストの設定をしまして、ベースURLを[http://ドメイン/]とすればうまくいきました。
こんな事は分かる人にとってはすぐに終わることなのかもしれませんが・・・

お騒がせしました。

 
プロフィール メール
引用して書き込む
t_shimizu
 2011年7月 6日 02:33 JST  
掲示板 Newbie
Newbie

状態: オフライン


登録日: 2011年6月26日
投稿数: 12
皆さんご存じかもしれませんが、ベースURLを変更すると管理画面に入れなくなります。
これはmagento/var/cacheの中身を消去してやるといいです。

日本語の情報が少ないので少しでもお役に立てれば・・・

 
プロフィール メール
引用して書き込む
内容生成: 3.03 秒
新規投稿 返信投稿


通常 通常
注目トピック 注目トピック
ロック済 ロック済
新着 新着
注目トピック 新着 注目トピック 新着
ロック済トピック 新着 ロック済トピック 新着
ゲストユーザの投稿を見る 
ゲストユーザ投稿可能 
HTML許可 
バッドワードをチェック