サイトカレンダをスキップ

«
2017年 10月
»
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

-

ログイン

ログイン

QRコード

QR code


 掲示板目次 > Magento全般 > カスタマイズ質問 新規投稿 返信投稿
 ドメイン1つで複数ストアを立ち上げる事は可能でしょうか
 
sasakure
 2011年11月15日 20:30 JST (参照数 4778回)  
掲示板 Junior
Junior

状態: オフライン


登録日: 2011年10月 3日
投稿数: 32
複数ストアを開設する場合、それぞれにドメインを割り当てる方法でなら出来たのですが、
1つのドメインで複数ストアを開設する事は出来ないでしょうか。。

[イメージ]
http://mydomain.com/shop1/
http://mydomain.com/shop2/
http://mydomain.com/shop3/


サブドメインを利用すれば良いかと思ったのですが、SSL証明書で別の問題が出てきてしまうので、可能であればドメイン後のパス(またはパラメータ)で表示するストアを切り替えたいと考えています。

システム => ウェブ => ベースURL をウェブサイト毎に設定し、
index.phpのMage::run($mageRunCode, $mageRunType);にパラメータを直接セットしたのですが、404エラーとなってしまいました。

何か解決策はないものでしょうか。

 
プロフィール メール
引用して書き込む
hirokazu_nishi
 2011年11月16日 18:23 JST  
掲示板 管理者
管理者

状態: オフライン


登録日: 2008年2月 9日
投稿数: 470
URLにストアコードを付けるようにするオプションが、

システム>設定>ウェブ

にあります。
これをオンにするとストアコードがURLにつくようになって、1ドメインで複数サイトを立ち上げることが出来るようになります。

デメリットとしては、ストアビュー単位でストアコードがつくので、URL的にかっこわるくなるケースがあるのと、ストアコードがつかない場合のサイトがデフォルトのストアの最上位ストアビューになる、ということです。

Magento技術サポート・日本語化エクステンション・セキュリティ診断提供中です。日本語ガイドブックの販売・レンタルサーバサービス開始しました。 http://principle-works.jp/
 
プロフィール メール ホームページ
引用して書き込む
sasakure
 2011年11月16日 19:20 JST  
掲示板 Junior
Junior

状態: オフライン


登録日: 2011年10月 3日
投稿数: 32
nishi様
ご指示頂いた方法で、1ドメインで複数サイト作る事が出来ました。
確かにURLが気にはなりますが、いったん解決出来て一安心です。
ありがとうございます。

下記は今度試してみようと思っている方法です。
----------------------------
MagentoサイトのベースURLはhttp://mydomain.comとします。

http://mydomain.com/shop1/ や
http://mydomain.com/shop2/ でアクセスがあった際に
mod_rewriteを利用して、http://mydomain.com へアクセスさせます。
その際、shop1やshop2という値を環境変数へ格納しておきます。

index.phpでその環境変数の値を確認して$mageRunCode に入れる値を変化させます。
※それぞれの店舗が表示出来たあとの画面遷移などがうまくいくか心配ですが、、、
-----------------------------

今回1ドメインで複数サイト作りたかった理由として、ドメイン取得やSSL証明書にかかる費用を抑えたかった事があります。
サブドメインを利用した場合SSL証明書が複数になりますし、ワイルドカード証明書を利用すると携帯電話に対応していなかったりという問題があります。

nishi様 いつもご丁寧にありがとうございます!

 
プロフィール メール
引用して書き込む
内容生成: 2.50 秒
新規投稿 返信投稿


通常 通常
注目トピック 注目トピック
ロック済 ロック済
新着 新着
注目トピック 新着 注目トピック 新着
ロック済トピック 新着 ロック済トピック 新着
ゲストユーザの投稿を見る 
ゲストユーザ投稿可能 
HTML許可 
バッドワードをチェック