サイトカレンダをスキップ

«
2017年 10月
»
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

-

ログイン

ログイン

QRコード

QR code


 掲示板目次 > Magento全般 > カスタマイズ質問 新規投稿 返信投稿
 カテゴリのThumbnail Imageを表示するには
 
piyo
 2011年12月 3日 19:24 JST (参照数 6035回)  
掲示板 Junior
Junior

状態: オフライン


登録日: 2011年2月 4日
投稿数: 18
こんばんは。

今、管理画面のカテゴリ→カテゴリ管理でImageを登録して、こんな風に書いてそれを表示させているのですが、

PHP Formatted Code
$_categoryimage=Mage::getModel('catalog/category')->load($_category)->getImageUrl();



Imageではなく、Thumbnail Imageを表示させたい場合、どう書いたらよいかご存知の方いらっしゃいませんか?

単純にgetImageUrl();をgetThumbnailImageUrl(); に書き換えてもダメだったので・・・


すみません、よろしくお願いします。

Magento 1.6.1.0

 
プロフィール メール
引用して書き込む
hirokazu_nishi
 2011年12月 3日 20:33 JST  
掲示板 管理者
管理者

状態: オフライン


登録日: 2008年2月 9日
投稿数: 470
thumbnail_image_urlという属性がカテゴリにあるのであればそのメソッドでデータが取れると思うのですが、そもそもそんな属性があったかな・・・。

商品のサムネイルであればわからなくも無いですが、カテゴリは1個につき1枚しか画像を登録できないので、それは難しいような・・・。

Magento技術サポート・日本語化エクステンション・セキュリティ診断提供中です。日本語ガイドブックの販売・レンタルサーバサービス開始しました。 http://principle-works.jp/
 
プロフィール メール ホームページ
引用して書き込む
piyo
 2011年12月 3日 21:53 JST  
掲示板 Junior
Junior

状態: オフライン


登録日: 2011年2月 4日
投稿数: 18
西さんありがとうございます!

この記事を参考に、
http://www.douglasradburn.co.uk/getting-category-thumbnail-images-with-magento/

app/code/local/Mage/Catalog/Model/Category.phpに以下を追加して、
PHP Formatted Code

        /**
         * Retrieve thumbnail image URL
         *
         * @return string
         */

        public function getThumbnailUrl($fullpath = false)
        {
        
          $url = false;
        
          if ($image = $this->getThumbnail()) {
        
              if($fullpath == true)
              {
                  $url = Mage::getBaseUrl('media').'catalog/category/'.$image;
              }
              else
             {
                  $url = $image;
             }
          }
        
          return $url;
        
        }
 



表示用にこう書いてます。


PHP Formatted Code

$_categoryimage=Mage::getModel('catalog/category')->load($_category)->getThumbnailUrl();
                             
                              $_categoryname=Mage::getModel('catalog/category')->load($_category)->getName();
                    ?>
                              <p class="brand"><img src="http://localhost:8888/xxx/media/catalog/category/<?php echo $_categoryimage; ?>" alt="<?php echo $_categoryname; ?>" /></p>

 


表示はできたのですが、ちょっと嫌なのは、imageのパスを
http://localhost:8888/xxx/media/catalog/category/ と直書きしている部分です。
ここどうにかしたいのですが、どう書いたらいいのでしょう・・・

 
プロフィール メール
引用して書き込む
hirokazu_nishi
 2011年12月 3日 22:17 JST  
掲示板 管理者
管理者

状態: オフライン


登録日: 2008年2月 9日
投稿数: 470
それなら、

PHP Formatted Code
Mage::getBaseUrl('media');




http://localhost:8888/xxx/media

まで引っ張れると思いますよ。環境が変わっても勝手に変更してくれるので便利です。

Magento技術サポート・日本語化エクステンション・セキュリティ診断提供中です。日本語ガイドブックの販売・レンタルサーバサービス開始しました。 http://principle-works.jp/
 
プロフィール メール ホームページ
引用して書き込む
piyo
 2011年12月 4日 10:37 JST  
掲示板 Junior
Junior

状態: オフライン


登録日: 2011年2月 4日
投稿数: 18
西さんありがとうございます!

PHP Formatted Code

$_categoryimage=Mage::getModel('catalog/category')->load($_category)->getThumbnailUrl();
                                                        $_categoryimageurl = Mage::getBaseUrl('media').'catalog/category/'.$_categoryimage;
$_categoryname=Mage::getModel('catalog/category')->load($_category)->getName();
 


として、

PHP Formatted Code
<img src="<?php echo $_categoryimageurl; ?>" alt="<?php echo $_categoryname; ?>" />


で表示できました★

また一歩進めました。
ありがとうございます!!!

 
プロフィール メール
引用して書き込む
内容生成: 3.84 秒
新規投稿 返信投稿


通常 通常
注目トピック 注目トピック
ロック済 ロック済
新着 新着
注目トピック 新着 注目トピック 新着
ロック済トピック 新着 ロック済トピック 新着
ゲストユーザの投稿を見る 
ゲストユーザ投稿可能 
HTML許可 
バッドワードをチェック